ILMU BUDAYA DASAR
AYAM RICA-RICA
MANADO
Faiz El Rachim
12211616
1EA25
Asal : Jawa Barat
Ikhwan Fauzi
18211329
1EA25
Asal : Jawa Timur
AYAM RICA-RICA
Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti “pedas” atau “cabai”. Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Ayam Rica-rica adalah salah satu masakan khas Manado. Kalau surf the net dan cari-cari resep Ayam Rica-rica, banyak sekali versinya. Ada yang pakai bawang putih, sepertinya kalau masakan Manado jarang sekali menggunakan bawang putih. Ada resep yang pakai terasi, tomat, daun bawang, sampai kunyit segala. Ayamnya juga ada yang langsung dimasak, ada juga yang setelah dimasak dipanggang kembali bersama bumbunya. Pokoknya banyak versinya.
Berikut resep Ayam Rica-rica versi lain lagi yang sesuai dengan selera dan cocok di lidah kami. Kalau suka akan aroma daun jeruk dan sereh, bisa ditambahkan lebih banyak. Jumlah cabai bisa disesuaikan selera. Tapi karena namanya Rica yang artinya cabai dalam bahasa Manado, tentunya akan mantap kalau pedas.
Selamat mencoba dan sajikan dengan nasi panas ngepul-ngepul.
RESEP AYAM RICA RICA
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
200 ml air
5 sdm minyak goreng
Haluskan:
20 cabai merah besar
30 cabai rawit merah
20 butir bawang merah
2 sdt garam
1 ekor ayam, potong 20 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
200 ml air
5 sdm minyak goreng
Haluskan:
20 cabai merah besar
30 cabai rawit merah
20 butir bawang merah
2 sdt garam
Cara Membuat:
Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng hingga agak kecoklatan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, jahe dan daun jeruk, masukkan air dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, angkat. Sajikan hangat dengan nasi
Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng hingga agak kecoklatan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, jahe dan daun jeruk, masukkan air dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, angkat. Sajikan hangat dengan nasi
DOKUMENTASI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar